Rückstände und Kontaminanten in verarbeiteten Lebensmitteln, Pilzen, Getreide und Kartoffeln 2015
Ein Bericht aus unserem Laboralltag
Ellen Scherbaum, Alexander Lemke
Zusammenfassung der Rückstandsbefunde in Erzeugnissen aus konventionellem Anbau
Im Jahr 2015 wurden, zusätzlich zu 1729 Proben Frischgemüse und Frischobst aus konventionellem Anbau, 338 Proben verarbeitete Lebensmittel, Pilz-, Getreide- und Kartoffelproben aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 Wirkstoffen und Kontaminanten untersucht. 326 dieser Proben (96 %) wiesen Rückstände von insgesamt 171 verschiedenen Wirkstoffen auf. Bei 90 der 338 Proben (27 %) wurden Höchstmengenüberschreitungen festgestellt, damit liegt die Beanstandungsquote etwas niedriger als im Vorjahr (31 %).
Hintergrund der Untersuchungen
Der Schwerpunkt der Untersuchungen auf Pflanzenschutzmittelrückstände liegt in der Regel auf frischem Obst und Gemüse. Verarbeitete Erzeugnisse wie Tiefkühlprodukte, Trockengemüse und Trockenobst, Konserven und Säfte werden ebenfalls in großem Maße konsumiert. Aus diesem Grund wurden auch weiterverarbeitete Erzeugnisse untersucht. Häufig führt eine Weiterverarbeitung zu einer Reduzierung enthaltener Rückstände. Doch bei der Beurteilung, ob ein Produkt die EU-weit festgesetzten Rückstandshöchstmengen einhält, muss diese Veränderung des Gehaltes durch die Verarbeitung berücksichtigt werden.
Zusammenfassung
326 der untersuchten konventionellen Proben (96 %) wiesen Rückstände von insgesamt 172 verschiedenen Wirkstoffen auf. Bei 90 der 338 Proben (27 %) wurden Höchstmengenüberschreitungen festgestellt, damit liegt die Beanstandungsquote etwas niedriger als im Vorjahr (31 %, vgl. Tabelle 1). Ursächlich hierfür die hohe Beanstandungsquote in den letzten beiden Jahren ist die Ausweitung des Untersuchungsspektrums auf polare Pestizide und der hohe Anteil an Überschreitungen der Höchstmenge für den Wirkstoff Chlorat. Ohne Berücksichtigung der Proben mit erhöhten Chloratgehalten lag die Quote der Beanstandungen bei 5,6 %.
Anzahl Proben | 338 |
---|---|
davon mit Rückständen | 326 |
Proben über HM* | 90 |
mittlerer Pestizidgehalt | 2,4 mg/kg |
mittlerer Pestizidgehalt ohne Fosetyl**, Bromid, Oberflächenbehandlungsmittel | 0,51 mg/kg |
Stoffe pro Probe | 4,7 |
*HM = Höchstmenge,
**Summe aus Fosetyl und Phosphonsäure, beides sind Fungizide, die verbreitet eingesetzt werden und zu recht hohen Rückstandsgehalten führen können.
Die Pestizidbelastung wies je nach Matrix z.T. große Unterschiede auf. Die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen bei verarbeiteten Lebensmitteln, Pilz-, Getreide und Kartoffelproben, differenziert nach Matrix, sind in Tabelle 2 und 3 aufgeführt.
Matrix | Anzahl Proben | mit Rückständen | mit Mehrfach- rückständen |
Proben > HM* | Anzahl Befunde > HM* |
Stoffe über der HM |
---|---|---|---|---|---|---|
Fette, Öle | 12 | 12 (100 %) | 7 (58 %) | 0 | 0 | |
Getreide | 18 | 18 (100 %) | 16 (89 %) | 1 (5,6 %) | 1 | Chlorat |
Getreideerzeugnisse | 12 | 12 (100 %) | 12 (100 %) | 0 | 0 | |
Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse | 32 | 31 (97 %) | 27 (84 %) | 3 (9,4 %) | 3 | Chlorat (2x); Metalaxyl -M |
Gemüseerzeugnisse | 59 | 58 (98 %) | 52 (88 %) | 43 (73 %) | 44 | Chlorat (42x); Dimethoat, Summe; Cyazofamid |
Pilze und Pilzerzeugnisse | 93 | 86 (92 %) | 77 (83 %) | 17 (18 %) | 22 | Nikotin (5x); Chlorat (12x); Mepiquat (2x); Anthrachinon (2x); DEET |
Obsterzeugnisse | 49 | 48 (98 %) | 45 (92 %) | 6 (12 %) | 6 | Chlorat (4x); Dimethoat, Summe (2x) |
Fruchtsäfte | 25 | 25 (100 %) | 25 (100 %) | 13 (52 %) | 13 | Chlorat (13x) |
Wein und Weinerzeugnisse | 16 | 15 (94 %) | 8 (50 %) | 0 | 0 | |
Säuglingsnahrung | 7 | 6 (86 %) | 2 (29 %) | 2 (29 %) | 2 | Fosetyl, Summe (2x) |
Gewürze | 2 | 2** | 2 | 0 | 0 | |
Nahrungsergänzungsmittel | 6 | 6 (100 %) | 5 (83 %) | 4 (67 %) | 10 | Azadirachtin A (3x); Chlorat (2x); Flubendiamid (2x); Trimethylsulfonium-Kation (2x); Cypermethrin, Summe |
Hopfen | 4 | 4** | 4 | 0 | 0 | |
Sonstiges | 3 | 3** | 2 | 1 | 1 | Chlorat |
Summe | 338 | 326 (96 %) | 284 (84%) | 90 (27%) | 101 | - |
*HM = Höchstmenge; ** Datenbasis für prozentuale Auswertung zu gering
Matrix | Anzahl Proben | mit Rückständen | Mittlere Anzahl Stoffe pro Probe | Mittlerer Gehalt (mg/kg)* | Anmerkung |
---|---|---|---|---|---|
Fette, Öle | 12 | 12 (100 %) | 2,4 | 0,036 | |
Getreide | 18 | 18 (100 %) | 3,7 | 0,062 | |
Getreideerzeugnisse | 12 | 12 (100 %) | 4,3 | 0,074 | |
Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse | 32 | 31 (97 %) | 3,8 | 0,76 | Maleinsäurehydrazid in einer Probe aus Frankreich 14,2 mg/kg |
Gemüseerzeugnisse | 59 | 58 (98 %) | 5,3 | 0,24 | |
Pilze und Pilzerzeugnisse | 93 | 86 (92 %) | 3,5 | 0,71 | Einschließlich getrockneten Pilzen, Aufkonzentrierung der Rückstände |
Obsterzeugnisse | 49 | 48 (98 %) | 7,6 | 0,26 | 1 Probe Rosinen enthielt 22 verschiedene Wirkstoffe |
Fruchtsäfte | 25 | 25 (100 %) | 6,9 | 0,088 | |
Wein und Weinerzeugnisse | 16 | 15 (94 %) | 2,1 | 0,011 | |
Säuglingsnahrung | 7 | 6 (86 %) | 1,3 | 0,006 | Wenige, sehr niedrige Befunde |
Gewürze | 2** | 2 | 11 | 7,5 | Azoxystrobin 14,2 mg/kg in Estragon aus Frankreich |
Nahrungsergänzungsmittel | 6 | 6 (100 %) | 7,2 | 3,3 | Chlorat bis 18,2 mg/kg |
Hopfen | 4** | 4 | 4,5 | 4,0 | Erzeugnisse zur Bierherstellung z.T. getrocknet |
Sonstiges | 3** | 3 | 4,3 | 0,034 | |
Summe | 338 | 326 (96 %) | 4,7 | 0,51 | - |
* ohne Fosetyl, Bromid, Oberflächenbehandlungsmittel
** Datenbasis für prozentuale Auswertung zu gering
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